Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новости Петербурга, 9 июня 2010 г.

Лечат или калечат?
739 просмотров

Врачебные ошибки обходятся очень дорого. И платить за них приходится, чаще всего, не тем, кто их совершает. Подтверждением тому служат не столь уж редкие публикации в СМИ.

Утром 2 июня нынешнего года в Петербурге умер трехлетний ребенок, воспитанник детского сада N 61. Умер после того, как в результате нескольких врачебных осмотров ему был поставлен диагноз ОРЗ. Бригада "Скорой помощи" зафиксировала "смерть по прибытии" от "неизвестной болезни". Возможно, трагедия явилась результатом врачебной ошибки...
При оценке практики складывается впечатление, что доказать вину врачей в неправильном лечении, по сути, невозможно. Однако это не совсем так, и примеры привлечения к ответственности недобросовестных докторов все-таки существуют. В 2003-2004 г.г. прокуратурой Невского района проводилась проверка по факту смерти петербургской балерины, погибшей в результате непрофессионально оказанной медицинской помощи при родах и последующей реабилитации. Тогда при проведении операции "кесарева сечения" осталось незамеченным повреждение врачами мочевого пузыря. Наутро после родов женщина была доставлена с перитонитом в Мариинскую больницу, где ей удалили многочисленные органы малого таза. Уже здесь врачи "ошиблись" еще раз при введении катетера в печень больной. Новая ошибка привела к абсцессу легких, отеку головного мозга и смерти.
В результате проведенной проверки прокуратурой Невского района в отношении врачей было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).
Чаще всего при возбуждении судебных тяжб, как самими потерпевшими, так и их родственниками, речь идет даже не столько о наказании виновных, сколько о материальной компенсации, необходимой для приведения организма в порядок. Материальная ответственность за причинение вреда жизни и здоровью - это право пациентов, закрепленное в статьях 30, 66, 68 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N5487-1).
В соответствии со статьей 6 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.1991 N1499-1, каждый гражданин России, застрахованный в системе медицинского страхования, имеет право на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования. Судебный способ защиты прав потерпевших пациентов используется, как правило, после досудебного. Последний предусматривает письменное заявление пациента руководству медицинского учреждения с требованием возместить ущерб. Такое заявление должно быть рассмотрено медиками в 10-дневный срок с момента его поступления. Отказ в возмещении должен быть мотивирован и оформлен письменно. Правила возмещения вреда, причиненного "врачебными ошибками", определены в главе 59 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в Письме от 05.05.1998 г. утверждены Методические рекомендации-"Возмещение вреда (ущербе) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования". В этих рекомендациях определены и порядок возмещения вреда, и механизм возмещения вреда, и принципы определения размера причитающихся сумм.
Необходимое условие для получения возмещения за некачественную медицинскую помощь - это причинно-следственная связь между действием (либо бездействием) медиков и наступившими у пациента последствиями. Такая связь должна быть подтверждена актом результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи.
Возмещение вреда включает сумму, которую потерпевший заплатил (или должен будет заплатить) за восстановление нарушенного здоровья, а также возмещение упущенной выгоды и морального ущерба. На размер возмещения могут повлиять и длительность нетрудоспособности, и характер негативных последствий, и размер утраченного заработка (дохода). Обосновать возмещение можно различными документами (счетами соответствующих организаций, документами, подтверждающими размер утраченного заработка, и т. п.). Суммы возмещения вреда (ущерба) подлежат индексации. Компенсироваться должны все расходы на обследование и лечение потерпевшего, включая санаторно-курортное лечение, уход за потерпевшим, протезирование, приобретение и ремонт специальных транспортных средств, профессиональное переобучение и другие расходы. Что же касается возмещения морального вреда, этот вопрос полностью отдается на отповедь судов. Здесь сложно говорить о единообразии, однако суммы возмещений, как правило, невелики.
И, наконец, в случае если последствия неправильного лечения повлекли смерть потерпевшего, медицинская организация, помимо возмещения причиненного вреда, обязана возместить расходы на погребение тому, кто понес эти расходы (ст. 1094 ГК РФ).
Так что правовая база для защиты у пострадавших пациентов есть. Вот только воспользоваться ею успевают не все.

Алексей ПИСАНКО, генеральный директор юридической фирмы "Альбус"


  Вся пресса за 9 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт